Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

Меню ежедневного горячего питания

В МАДОУ организовано разнообразное качественное 4-разовое питание на основе примерного 10-дневного меню и технологических карт. Меню включает в себя разнообразные блюда. Между завтраком и обедом в осенний, зимний, весенний и летний периоды обязательно даются свежие фрукты или соки. Проводится витаминизация 3 блюда. В ежедневный рацион входят овощи, молочная продукция. Стоимость питания в расчете на одного ребенка в день за отчетный период составляет 205.

Организация питания рассматривается в нескольких аспектах:

1-й – санитарно-гигиенический компонент, связан с правилами хранения продуктов питания, их приготовлением, выдачей, соблюдением требований к мытью посуды и пищеблока.

2-й – нормативный компонент, подразумевает выполнение ежемесячных номинальных норм питания в соответствии с нормами выхода готовой продукции при приготовлении блюд, нормирование порций и доведение норм питания до детей.

3-й – оздоровительный компонент, соблюдение индивидуального режима питания детей (индивидуальное меню для детей-аллергиков).

4-й – психологический компонент, который связан с созданием комфортных условий приема пищи.

Контроль за качеством питания, витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на шеф-повара детского сада и бракеражную комиссию. В целях организации и контроля качества питания воспитанников разработаны нормативно-правовые акты, составлена программа производственного контроля в соответствии с принципами ХАССП.

В МАДОУ    создана благоприятная эмоциональная обстановка во время приема пищи. Воспитанники и педагогические работники всех возрастных групп питаются в групповых помещениях. Для развития навыков самообслуживания в группах организовано дежурство, дети помогают сервировать и накрывать на стол, убирают со столов. Перед каждым приемам пищей педагогические работники рекламируют меню. Столы и стулья при приеме пищи соответствуют ростовым показателям, имеют маркировку. Выдача пищи производится согласно утвержденного графика, прием пищи организуется в соответствии с расписанием жизнедеятельности воспитанников.

Для информирования родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в МАДОУ меню размещается ежедневно на стендах в групповых помещениях.

Меню ежедневного горячего питания:

Примерное десятидневное меню для питания воспитанников 1,5-3 лет

Примерное десятидневное меню для питания воспитанников 3-7 лет


ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ Роспотребнадзор рекомендует

Диетическое меню

Ведется ежедневный учет детей, которые нуждаются в исключении и замене продуктов в рационе питания. Медицинским работником совместно с шеф-поваром разработаны индивидуальные 10 дневные меню с соблюдением исключения и замене продуктов в рационе питания.

Замена продуктов Воспитаннику, страдающему пищевой аллергией, производится на основании медицинской справки, выданной БУ ХМАО-Югры «НОКБ им. В.И.Яцкив».

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

Пищеблок - работает на собственном сырье.  Питание детей организуется в помещении групповой. Выдача пищи производится согласно графика, утвержденного приказом Учреждения «Об организации питания детей». Доставка пищи от пищеблока до групповой осуществляется в специально выделенных промаркированных закрытых емкостях.

Работники пищеблока являются штатными работниками учреждения.

Шеф-повар -  Чичкина Евгения Васильевна

контактный телефон-8 (3463)  237-201

адрес электронной почты - dou09_ugansk@mail.ru 

адрес сайта http://dou9ugansk.ru/

 график работы пищеблок- 6.00-18.00​

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей оказывающих услуги по организации питания: 

ООО "Прайд"
Туманцев Павел Николаевич

Мясо птицы, яйца

ООО "Кредо"
Черкай Татьяна Дмитриевна

Консервация

​ООО "Логистик групп"
Сычев Леонид Алексеевич

Мясо, рыба

ООО "Выбор"
Селюк Кристина Андреевна​

Бакалея

АО "Золотые луга"
Замятина марина Юрьевна​

Кисломолочные продукты

ООО "Юкомилк"
Жуков Юрий Витальевич

Молочные продукты

ИП "Лысый"
Лысый Виктор Леонидович

Овощи, фрукты

ИП Алиев
Алиев Абульфат Исабала оглы

Хлеб и хлебобулочные изделия

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Документы по организации питания воспитанников

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie